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Black Grapes VS Green Grapes Which One Is Good For Your Health And Why

Black Grapes VS Green Grapes: अंगूर एक ऐसा फल है, जो सभी उम्र के लोगों को बहुत पंसद आता है. ये फल न केवल टेस्टी होता है, बल्कि विटामिन, मिनरल्स और एंटीऑक्सीडेंट जैसे जरूरी पोषक तत्वों से भरपूर भी होता है. हरे अंगूर के फायदों से तो अधिकतर लोग वाकिफ होते हैं, मगर क्या आपने कभी काले अंगूर के फायदों पर गौर किया है? बहुत से लोग इसको लेकर कन्फ्यूज हो जाते हैं कि हरा अंगूर सेहत के लिए ज्यादा फायदेमंद है या काला अंगूर. आज हम आपको इन दोनों अंगूर के फायदों के बारे में बताएंगे और यह भी बताएंगे कि कौन सा अंगूर सेहत को ज्यादा फायदा पहुंचाएगा.

काले अंगूर

काले अंगूर को कॉनकॉर्ड अंगूर के नाम से भी जाना जाता है. ये स्वाद में काफी मीठे होते हैं. इनका इस्तेमाल आमतौर पर जैम, अंगूर का रस और वाइन बनाने के लिए किया जाता है. कॉनकॉर्ड अंगूर एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर होते हैं, जिसमें रेस्वेराट्रोल भी शामिल है. रेस्वेराट्रोल अपने एंटी-कैंसर और एंटी-इंफ्लेमेटरी गुणों के लिए जाना जाता है. कहा यह भी जाता है कि रेस्वेराट्रोल दिल की बीमारी के खतरे को कम करके दिल को हेल्दी रखने में मदद करता है. 

कॉनकॉर्ड अंगूर विटामिन C, विटामिन K और फाइबर का अच्छा सोर्स माने जाते हैं. इनमें कैलोरी की मात्रा भी कम होती है. यही वजह है कि काले अंगूर वजन घटाने की कोशिश में जुटे लोगों के लिए फायदेमंद है. इसके अलावा, काले अंगूर में नेचुरल शुगर होता है, जिसे फ्रुक्टोज कहा जाता है. ये शुगर डायबिटीज के मरीजों में शुगर स्पाइक का कारण नहीं बनता और शरीर को ऊर्जा भी प्रदान करता है. 

हरे अंगूर

हरे अंगूर का इस्तेमाल आमतौर पर अंगूर का रस, वाइन और किशमिश बनाने के लिए किया जाता है. इनमें विटामिन C और विटामिन K के साथ-साथ फाइबर और पोटेशियम भी भरपूर मात्रा में पाए जाते हैं. सिर्फ इतना ही नहीं हरे अंगूर फ्लेवोनोइड्स सहित कई एंटीऑक्सिडेंट के भी एक अच्छा सोर्स हैं. ये एंटी-इंफ्लेमेटरी और एंटी-कैंसर गुणों के लिए जाने जाते हैं. हरे अंगूर में कैलोरी की मात्रा भी कम होती है और तो और इनमें ग्लूकोज और फ्रुक्टोज जैसे नेचुरल शुगर भी मौजूद होते हैं, जो शरीर को एनर्जी देते हैं. हरे अंगूर में कैटेचिन नाम का एक कंपाउंड भी होता है, जिसके बारे में कहा जाता है कि ये दिल की बीमारी के खतरे को कम करने में मददगार है. 

कौन सा अंगूर ज्यादा बेहतर?

वैसे तो काले अंगूर और हरे अंगूर दोनों ही स्वस्थ के लिए फायदेमंद होते हैं. हालांकि अगर आप कैलोरी इनटेक पर ध्यान दे रहे हैं तो आपको हरे अंगूर खाने चाहिए. कुल मिलाकर देखा जाए तो दोनों ही अंगूर सेहत के लिए लाभकारी हैं. ये आप पर निर्भर करता है कि आप किस अंगूर को खाना पसंद करते हैं. अगर आप चाहें तो दोनों अंगूर को अपने रूटीन में शामिल कर सकते हैं.

Disclaimer: इस आर्टिकल में बताई विधि, तरीक़ों और सुझाव पर अमल करने से पहले डॉक्टर या संबंधित एक्सपर्ट की सलाह जरूर लें.

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