लाइफस्टाइल

“Stay Healthy in Rainy Season Kitchen Safety Tips

बारिश का मौसम आ गया है। इस समय हमें अपने किचन का खास ध्यान रखना चाहिए. नम मौसम में कीटाणु तेजी से बढ़ते हैं. इससे खाना जल्दी खराब हो सकता है और हम बीमार पड़ सकते हैं. लेकिन चिंता न करें, कुछ आसान बातों का ध्यान रखकर हम हेल्दी रह सकते हैं. आइए जानते हैं यहां ..

जानें किन बातों का रखें ध्यान

  • सबसे पहले, किचन को साफ रखें. रोज झाड़ू-पोंछा लगाएं. बर्तन धोने के बाद अच्छे से सुखाएं. गीले बर्तनों में कीटाणु जल्दी पनपते हैं. फ्रिज को भी हफ्ते में एक बार साफ करें. पुराना या सड़ा खाना तुरंत फेंक दें.
  • खाना हमेशा ढककर रखें. खुला खाना छोड़ने से मक्खियां और कीड़े आ सकते हैं. बचा हुआ खाना फ्रिज में रखें. दो घंटे से ज्यादा बाहर रखा खाना न खाएं. खाने से पहले उसे अच्छे से गरम करें.
  • सब्जियों और फलों को अच्छी तरह धोएं. नमक या सिरके के पानी में धोना ज्यादा अच्छा है. कच्ची सब्जियां काटने के लिए अलग चाकू और तख्ती का इस्तेमाल करें.
  • किचन में पानी जमा न होने दें. नाली और सिंक साफ रखें. कहीं पानी लीक तो नहीं हो रहा, चेक करें. नम जगहों पर कीड़े-मकोड़े जल्दी पनपते हैं.
  • हाथों की सफाई बहुत जरूरी है। खाना बनाने से पहले और बाद में हाथ जरूर धोएं। साबुन से कम से कम 20 सेकंड तक हाथ धोएं।
  • पीने का पानी हमेशा उबालकर या फिल्टर करके पिएं. बाहर का खाना कम खाएं. घर का बना ताजा खाना ही सबसे अच्छा होता है.
  • कीड़े-मकोड़ों से बचें. दरवाजे और खिड़कियों पर जाली लगाएं. किचन में कीटनाशक स्प्रे का इस्तेमाल करें. लेकिन ध्यान रहे, स्प्रे खाने या बर्तनों पर सीधा न पड़े.
  • अगर किचन में कहीं फफूंद दिखे तो तुरंत साफ करें. फफूंद वाली जगह को पहले सूखे कपड़े से पोंछें, फिर विनेगर या ब्लीच से साफ करें.
  • डिब्बाबंद खाने की एक्सपायरी डेट चेक करें. पुराना या खराब खाना तुरंत फेंक दें. शक हो तो खाना न खाएं.
  • इन बातों का ध्यान रखकर हम बारिश के मौसम में भी हेल्दी रह सकते हैं.

यह भी पढ़ें:
बर्तन धोते वक्त कहीं आप भी तो नहीं करतीं ये पांच गलतियां, एक बार कर लीजिए चेक

 

Show More

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button